首页中心概况教学队伍实验教学规章制度实验设备教学资源互动专栏教研成果网络资源
管理制度
 管理制度 
 环保与安全 
当前位置: 首页>>规章制度>>管理制度>>正文
教学实验室(中心)工作档案管理制度
2013-05-16 00:23   审核人:

高校实验室是学校教学、科研的重要基地,在学校发展过程中有着特殊的地位和作用,实验室的建设和发展也反应了学校教学、科研工作的不断发展,所以建立和完善实验室的档案,使其规范化和科学化,正确、全面反应实验室建设的历史,是非常必要和有意义的。

实验室档案管理,应认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》和国家教委办[1994]429号文件《高等学校档案工作规范》的有关精神,并且按照学校档案室的有关规定,要求切实做好实验室的档案管理工作。为规范统计行为,提高档案管理质量,保证工作档案的真实性与可靠性,特制订如下制度。

一、实验室工作档案的内容

1.实验室管理和建设:

有关实验室管理和建设的文件,实验室建制及主任任免材料,实验室人员、用房基本情况表,实验室各类规章制度,岗位责任制,实验室建设计划申报材料,实验室工作计划,实验室主任和专职人员工作日记,实验室总结评比材料及证书,人员考核记录和培训计划及实施情况,研究论文、成果鉴定证书,实验室各项重要活动文字材料等。

2.实验教学:

实验教学大纲、教学计划、实验教材和实验指导书,实验项目卡片、实验教学任务及实验实际开出记录,实验教学课表、实验教学考核考试办法及试卷,实验报告,学生成绩记录,实验教学方法研究材料,实验教学有关的各种报表。

3.实验室经费:

实验室经费投入情况及设备购置计划、设备维修、环境条件建设、日常维持等经费的使用情况记录等。

4.实验室仪器设备及低值耐用品管理:

仪器设备管理的各项规章制度,仪器设备分户账和低值耐用品账,实验室领物本,仪器设备验收单、调拨报废单、仪器设备使用说明书,维修记录本,借用登记本,大型仪器设备购置论证报告、订货合同、安装验收报告、使用记录及故障记录。

二、实验室工作档案的管理

1.实验室工作档案管理制度适合于各教学实验室(中心)。新建实验室要及时建立工作档案。

2.实验室人员有责任和义务主动做好材料收集和记录,并提供给负责实验室档案工作的同志。

3.各实验室指定专人负责实验室档案的管理工作。并报实验室管理科备案。

4.各实验室对工作档案的内容进行编目整理、归档保存。如需查阅,应办理借用手续。

5.撤并的实验室及时做好工作档案的移交、保存工作。

上一条:徐州医学院实验技术人员培训制度
下一条:徐州医学院实验教学管理制度
关闭窗口