首页中心概况教学队伍实验教学规章制度实验设备教学资源互动专栏教研成果网络资源
新闻中心
 通知公告 
 新闻中心 
当前位置: 首页>>新闻发布>>新闻中心>>正文
蒲公英志愿者关爱留守儿童系列活动-我与花儿有个约会
2015-04-23 10:08   审核人:

322上午,医学技术学院“蒲公英”志愿者在我院大学生社会实践基地---梅园社区开展了“学雷锋之——我与花儿有个约会”关爱留守儿童活动。此次活动通过简单的游戏和心理测试,与留守儿童进行心灵的交流,关注他们健康成长。志愿者服务团特别邀请了校学工处心理健康指导中心郑鹏主任和蒲公英志愿者们一同参与了此次活动。

活动现场迎来了6个小朋友和一位妈妈。郑老师简短介绍活动要求后,每个参与者包括老师、志愿者和儿童都做了简单而又有童趣的自我介绍,这样一下就拉近了志愿者与孩子们的距离,大家很快就融进了这快乐祥和的氛围中。接着孩子们和志愿者们做起了“大风吹”、“小风吹”、“同舟共济”等游戏。游戏中,大家玩得不亦乐乎,屋子里不时传出阵阵歌声与欢笑声。接下来志愿者带领小朋友进行了简单的“房树人”心理测试实验,孩子们在白纸上各自绘画出自己心目中的房子、树木和人。他们用稚嫩的笔尖画出自己的内心世界,表达了对社会、家和亲人的渴望,同时他们还以童真的嗓音唱出自己对未来的美好梦想。此次活动在欢声笑语中圆满结束。

现场活动结束后,郑鹏老师又单独给志愿者们分析了这六个留守儿童的心理状况和志愿者自身的心理情况,便于志愿者自我认知和了解孩子们的一些心理问题,并在以后的活动中采取针对性的方法进行有效地心理疏导,解决孩子们心理方面的困惑,让志愿者和留守儿童共同成长,让蒲公英的爱播撒出去,让他们以后的生活更加明媚绚烂。

上一条:医学检验科研小组交流会成功举行
下一条:医学技术学院召开“安全月”活动启动仪式
关闭窗口