首页中心概况教学队伍实验教学规章制度实验设备教学资源互动专栏教研成果网络资源
中心概况
 中心介绍 
 中心领导 
 中心规划 
当前位置: 首页>>中心概况
徐州医学院医学检验基础实验教学中心

 

徐州医学院医学检验基础实验教学中心成立于2008年,遵循育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的教育理念和强化基础、注重实践、培养能力、鼓励创新、提高素质的实验教学观念,进行系统的改革与创新,已经形成特色鲜明,求真务实,开拓创新的基础实验教学中心。

中心实行校、院两级管理体制,隶属医学技术学院;中心主任、副主任由学校任命,实行主任负责制。中心主任全面负责组织开展实践教学和实验室改革、建设及管理工作,对中心的人财物实行统一管理、统一使用、统一调配。中心副主任协助中心主任制定、审核实验教学改革方案,管理和监督实验教学过程,检查改革措施的落实情况。

中心的教学任务由学校教务处直接下达,中心根据教学任务书统一安排实验教学和教学进度。中心的设备配置由中心提出建设投资方案,由学校按需要统一安排。

说明: pnzx_image001说明: pnzx_image002

 

目前,中心拥有1440平方米的实验室,233台(套)教学设备,总额393万余元。实验教学仪器设备种类齐全,配置合理,数量充足,管理制度健全,初步建成了实验教学设备先进、环境一流、全面开放的医学检验实验教学中心,成为全校临床医学、药学、麻醉、影像等七个医学类本科、研究生的课程实验和科研活动的实验基地。学生进行实验前要进行培训和考核。同时,每个实验室均有专人对仪器设备进行管理和维护,仪器设备使用率100%,近年来设备的更新率50%,设备完好率始终保持在98%以上。

说明: 200696154733607

学校教学指导委员会负责指导实验教学中心的建设,制定发展规划,审定实验课程设置和实验教学改革工作。

中心具有丰富网络实验教学资源,在中心内建立局域网系统,实现实验室之间教学资源共享。

中心实验室对外开放具有完备的程序,实行实验申请和预约制度,实验过程记录完备。

针对本科基础医学实验要求,中心教师自己研发了一批实验教学设备,取得国家专利7项,有效的保证了实验教学的科学、先进、实用、安全、可靠。

 

说明: 专利2说明: 钴60治疗机教学模型专利证书说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\最近工作\实验室申报\网站素材\专利\李老师软件著作.jpg

学生在各实验室第一次实验课,必须接受安全、环保教育培训;中心走廊设有开设实验的各种规范、制度展板,配备有学生专用衣柜、饮水机、急救药箱。实验室安装了通风设备、防盗防火系统及紧急喷淋等设施,使学生置身于以人为本,安全环保的实验教学环境。

队伍建设

中心坚持与学科建设紧密结合,全面加强实验教学队伍建设。结合师德、教风建设,培养实验教学人员的职业道德素质。实验教学队伍实行专、兼职结合,理论与实验教学队伍互通,从而形成一支教学理念先进、骨干稳定、梯队合理、业务精通、爱岗敬业、团体协作、敢于创新的实验教学团队。(见师资队伍栏)

中心制定了针对不同人员梯队的培养计划,每年派出教师参观学习与交流;鼓励和支持中心实验技术人员在职学习,提高学历。

实验教学

中心积极推进实验教学改革,把实践创新能力培养作为深化教学说明: pnzx_image006改革,培养创新型高素质医学人才的着力点,构建实验教学新模式。中心根据学校关于实验教学的发展规划,结合医学检验实验的特点,统筹安排实验课程内容,形成了实验课程模块化、实验内容系列化、实验项目层次化、实验考核多样化、教学方法科学化、教学评价制度化的新型实验教学体系。实验内容涵盖基础型实验、综合设计型实验和研究创新型实验,其中,综合设计型及创新型实验占48.8%;实验项目年更新率达 20%以上;实验开出率达100%

实验教学坚持以学生为中心的教学模式,注重传统与现代的结合,不断融入科研和实验教学改革成果;实验教材不断改革与创新,中心还结合实验内容自制、引进多媒体课件多部。

实验教学过程中采用案例式、合作式、互助式、研究式的教学方法,引入现代技术,融合多种辅助实验教学手段,因材施教与重点培养相结合。在培养学生基本技术,基本技能和基本方法的基础上,重视新技术,新方法的引进和实施,实验项目选择,实验方案设计有利于启迪学生科学思维和创新意识。学生可在中心提供的基础科研技能培训、本科生研究训练计划、大学生创新计划等三大平台支持下,进入实验中心的开放实验室及创新平台从事科研实践。

中心建立和完善实验教学质量考核体系、实验教师及教学实验技术人员工作规范等,进一步提高实验教学质量。

阶段成效

中心实验教学覆盖十个医学类本科专业和专业方向,并为校内外研究生、青年教师进行教学、科研提供实验场所及仪器设备等条件。承担实验教学5.89万学时/年。

近年来,医学检验基础实验教学中心依托学科建设和课程改革,在课程建设方面取得了跨越式发展和显著的成绩,已形成省级精品课程3门,其中,省级双语精品课程1门。中心教师着力于实验教学改革的研究,已承担省级以上教育教学改革课题3项,校级教育教学改革课题5项;获得省级教学成果、科研奖励5项;发表教学论文5篇。

说明: 2009年我省高等教育教学成果二等奖——高校内部教学质量监控体系的实践与研究说明: 2009年我省高等教育教学成果二等奖——适应新世纪卫生体制改革方向的社区医学人才培养理论研究与实践说明: 03 003说明: 03 004

 

 

 

说明: 江苏特聘教授证书说明: 48sV说明: 荣誉证书说明: 江苏省科教兴卫工程优秀重点人才

中心注重教材建设,鼓励教师编写具有专业特色、高质量的教材。近年来,主编各类教材19部。中心积极鼓励教师根据人才培养目标和实验内容不同,编写适用性强、质量高的教材和讲义,供学生实验使用,使实验教材和讲义逐步系列化。实验教材注意吸收新的实验教学理念、模式、科研成果、实验技术方法和现代教育技术,将学科的实验研究理论和实践环节、动物实验技术、实验研究和设计、文献检索等融入教材中。中心教师自行开发的CAI课件《临床生物化学与分子生物学检验》和《血涂片的制备与染色》获省多媒体课件一、二等奖,受到大赛评委的一致好评。

说明: pnzx_image015 说明: pnzx_image016

学生通过中心创新实验平台也同样取得了可喜的创新成果:获省大学生创新性实验计划资助项目11项,其中国家级资助项目2项;学生已撰写论文200余篇,公开发表论文82篇,实验教学反馈的教学效果满意率98%以上。 

说明: pnzx_image017说明: pnzx_image018

说明: 全国第十二届大学生挑战杯三等奖证书(王长寨、赵明龙)说明: 省一等奖_2345看图王

中心具有广泛的辐射和示范作用,每年均接待数批来自兄弟院校的参观学习团队。

历经不懈努力,一批基础知识扎实,综合素质全面,创新精神可嘉的医学人才脱颖而出,医学检验基础实验教学中心将为我校医学生的培养,为我国及区域经济建设和发展输送高素质的医学人才!