首页中心概况教学队伍实验教学规章制度实验设备教学资源互动专栏教研成果网络资源
中心规划
 中心介绍 
 中心领导 
 中心规划 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心规划
中心规划

 

根据目前医学检验学实验教学改革的思路,中心的规划是充分利用学校的实验室资源,对学生进行科学方法和实践技能的训练,提高学生动手能力,培养学生理论联系实际能力,使学生成为符合社会需求的临床检验专业知识、临床实践能力和职业综合素质得到协调发展的复合型医学人才。

一、构建与理论教学有机结合,以学生为主体、以能力培养为核心的、分层次、模块化、科学系统的实验教学新体系。

    强化实践教学环节,独立设置实验课程。通过整合临床教学资源,依托重点学科优势,坚持实验教学与科学研究相结合培养高素质研究创新型人才、坚持实验教学与临床实际相结合培养高级实验医学应用型人才,围绕学生探索精神、科学思维、实践与创新能力的培养,实施因材施教,构建以学生为主体、有利于学生知识、能力、素质协调发展的实验教学体系。

二、依托学科优势、丰富的设备资源和良好的师资队伍,构建多专业临床检验实践需要的综合性教学平台,建设临床经验丰富、教学科研能力强的高水平教师队伍。

    以完备精良的实验设备设施、分层次模块化的实验教学内容、科学规范的管理和运行模式、开放的实验教学平台和雄厚稳定的教学师资力量,充分融合科研和临床资源,为提供学生与临床环境一致空间,实现对学生临床检验操作能力、临床思维能力和交流合作能力培养。

三、进一步加强实验室管理制度建设,加大实验室开放力度,实现资源共享。

    根据学校的有关文件精神,以实验资源共享和高效利用为基础,达到人力、设备的优化配置,促进实验室资源共享,建立和完善实验教学管理制度,形成高效、开放的实验室运行机制。通过大学生实践创新活动的开展和实验室的开放,提高学生参与科技创新活动的积极性,从而使实验教学真正成为大学生能力培养的重要组成部分。

四、充分利用现代信息技术和管理理念,建设开放实验室和实验室信息管理系统。

    充分利用计算机、网络通信技术,将实验教学、实验室管理、实验设备等资源上网并进行网络化管理,为开放实验室管理奠定基础;开发虚拟实验课件和实验教学网络资源,建立网络化实验教学平台,实现网上辅助实验教学;为满足创新性人才培养和激发学生的学习兴趣和潜能,在网上适时公布本学科前沿领域的重大研究成果和研究动态,将最新的科研成果及现代检测技术和手段引入到网上资源库中;开发虚拟实验课件和实验教学网络资源,建立网络化实验教学平台,实现网上辅助实验教学,发挥实验中心的辐射作用。